Всероссийское общество слепых

Отчетно-выборная конференция

Отчетно-выборная кампании 2011 года в Дагестанской РО ВОС

12 мая 2011 года в конференц-зале администрации г. Махачкалы прошла XXVII отчетно-выборная конференция Дагестанской республиканской организации ВОС.
Всего на конференции присутствовали 64 из 66 избранных делегатов. В работе конференции приняли участие:
Уполномоченный Центрального правления, вице-президент ВОС – Вшивцев Владимир Сергеевич.
Помощник Президента ВОС – Паленова Ирина Викторовна
Уполномоченный представитель Президента ВОС в Северо-Кавказском Федеральном округе, председатель Карачаево-Черкесской республиканской организации – Дубовик Сергей Матвеевич.
Эфендиев Исмаил Ибрагимович – министр труда и социального развития РД
Алиева Ханум Магомедовна – заместитель главы администрации города Махачкалы, ответственные работники Правительства РД, УСЗн, представители республиканских СМИ, ВОИ и других организаций.
На конференции был заслушан отчетный доклад «О работе правления Дагестанской Региональной организации Всероссийского общества слепых за период с июня 2006 г. по апрель 2011 год », а также отчет контрольно-ревизионной комиссии. Работа организации за отчетный период была признана удовлетворительной. Председателем Дагестанской республиканской организации избран Назиргаджиев Хавлатип Назиргаджиевич. Председателем контрольно-ревизионной комиссии избран Курбанов Газимагомед Курбангаджиевич. Избрано правление в количестве 14 человек. Контрольно-ревизионная комиссия в количестве 5 человек. Делегатами на XXI съезд ВОС избранны :
Захратуллаев Набиюлла Койчакаевич – председатель Буйнакской МО ДРО ВОС;
Исакова Хадижат Абдулвахидовна - начальник орготдела ДРО ВОС;
Назиргаджиев Хавлатип Назиргаджиевич – председатель ДРО ВОС.

Отчётно-выборные конференции в местных организациях прошли согласно утверждённому графику и в соответствии с Уставом и другими нормативными документами ВОС. На всех конференциях была обеспечена явка подавляющего большинства делегатов.
Учитывая опыт прошлой отчётно-выборной кампании, а также некоторые проблемы последних лет, было усилено внимание в проведении групповых собраний. Так, по обращению членов ВОС (в частности в Кизилюртовской МО) были повторно проведены некоторые собрания в группах.
В работе всех конференций приняли участие председатель правления и назначенные правлением представители. А в работе некоторых конференций (Буйнакской, Дербентской, Кизилюртовской) приняли участие также председатели других МО.
В целом конференции прошли на более высоком организационном уровне, чем предыдущие. В работе всех конференций приняли участие представители местных органов власти, муниципальных структур соцзащиты населения.
Практически во всех МО были переизбраны на следующий срок в соответствии с рекомендациями правления все председатели, работавшие на день проведения конференций.
Необходимо отметить, что, к сожалению, на конференциях прозвучало очень мало критики, точнее, её вообще не было. В выступлениях делегатов основное внимание уделялось деятельности местных организаций, бюро, внесены предложения по улучшению работы ДРО ВОС и МО.
В Хасавюртовской МО на конференции поднимались вопросы об улучшении работы с молодёжью, вовлечении их в общество, улучшении также культурно - досуговой работы.
На конференции Кизлярской МО наряду с другими поднимались вопросы капремонта домов, благоустройства прилегающих территорий.
Делегаты конференций жаловались на то, что многие инвалиды по зрению давно подали документы в ГУ ФСС РФ по РД, но до сих пор не получили техсредства, хотя некоторые, подавшие документы позже, уже получили.
Наиболее общие вопросы, которые чаще всего поднимались на конференциях, были следующие:
- сложности, связанные с получением индивидуальных программ реабилитации, а также утерей документов в РО ФСС;
- расширение федерального перечня ТСР, включения в них компьютеров, смартфонов и цифровых диктофонов;
- обеспечение бесплатными лекарствами и путёвками на санаторно-курортное лечение;
- улучшение библиотечного обслуживания на местах, оказание содействия в получении литературы;
- содействие трудоустройству, в выделении квот по поддержке самозанятости через центры занятости населения на местах;
- содействие в обеспечении жильем инвалидов по зрению и другие вопросы, касающиеся жизнедеятельности членов ДРО ВОС.